воскресенье, 22 апреля 2012

Такеда Сокаку (яп. 武田 惣角, 10 октября 1859 — 25 апреля 1943) — основатель одной из школ Дзю-дзюцу, известной как Дайто-рю Айки-дзюцу. Родился в провинции Айзу (современная префектура Фукусима).
Причина смерти: рак печени (а дожил до 84 лет хД)
Официальный преемник: После смерти Такеда Токимунэ (1916—1993), сына Сокаку Такеды, Дайто-рю распалось на несколько самостоятельных школ.
Боевые искусства, которыми занималсяБоевые искусства, которыми занимался:
Айки-дзюдзюцу, Дзю-дзюцу, Бо-дзюцу, Оно Ха Итто-рю, Дзикисинкагэ-рю, Мизогути Ха Итто-рю, Косю-рю Гункаку.УчителяУчителя:
Тома Сибуи, Кэнкити Сакакибара, Таномо Сайго, Сокити Такеда(отец)Современные организации Дайто-рюСовременные организации Дайто-рю:
Bokuyōkan • Kodokai • Daito-ryu Aikijujutsu Roppokai • Nihon Daito Ryu Aikibudo Daito Kai • TakumakiaИзвестные ученикиИзвестные ученики:
Масао Тонэдатэ, Такума Хиса, Такэда Токимунэ, Морихэй Уэсиба (!чёрт возьми, его учеником был сам основатель айкидо!), Ричард Ким, Котаро Ёсида, Кодо Хорикава, Тосими Матсуда, Юкиоси Сагава, Чхве ЁнсульНачало путиНачало пути
Такеда Сокаку — это сын Такеда Сокити, который был известным мастером сумо и чемпионом клана Айзу. Такеда Сокити также превосходно владел мечом и копьём и владел собственным додзё. Предполагается, что первые навыки Сокаку получил в додзё своего отца.
Дед Сокаку Такеда Соэмон (1758—1853) был известным мастером айки-дзюцу, наследником секретных техник, передаваемых через века ещё от прародителя рода Такеда — Минамото Ёсимицу.
В юности Такеда изучал технику владения мечом в школе Оно Ха Итто-рю под руководством Томы Сибуи в Токио и в школе Дзикисинкагэ-рю у Кэнкити Сакакибара.
В 1886 году Такеда получил Мэнкё Кайдэн (свидетельство об окончании) школы Оно Ха Итто-рю. В июне того же года умер его старший брат, и семейные обязанности заставили его вернуться в родную провинцию Айзу. По возвращении он встретил Таномо Сайго, главу клана Айзу, который был учеником Соэмона Такеды и мастером меча школ Мидзогути Ха Итто-рю и Косю-рю Гунгаку. У Таномо Сайго Сокаку изучал айки-дзюцу, включавшее работу с копьем, мечом и другими видами оружия и, как легко догадаться, был очень способным учеником.
Такеда вдоль и поперек объездил Японию, соревнуясь со всяким сколько-нибудь заметным мастером боевых искусств, который только принимал его вызов. Он не просил поблажек или особых условий при встречах с теми, кто считался сильнее его. Фактически, он уменьшал свои преимущества, используя только излюбленное оружие своего противника, то есть сражался копьем против мастера копья, мечом против мастера меча.
Он не терял уверенности в себе, а число его учеников, невзирая на непрерывные разъезды и отсутствие постоянного тренировочного зала, превысило 30 тысяч, и среди них были дворяне, члены правительства, бывшие даймё и высокопоставленные чиновники.РазбойникРазбойник
В 1910 году сельскую местность, по которой путешествовал Такеда, терроризировал жестокий грабитель. Люди боялись с наступлением сумерек выходить на улицу. Полиция, несмотря на усилия, не смогла с ним покончить. С появлением Сокаку Такеда, разбои прекратились. И через некоторое время полиция обнаружила труп разбойника на рисовом поле недалеко от дороги, где проходил Такеда. Местных жителей и полицию вполне устраивал такой исход дела, и Сокаку Такеда не стали привлекать к ответственности.Бой с 50 рабочимиБой с 50 рабочими
Существует реальная история о том, что Такеда подрался с 50 дорожными рабочими и вышел из этой схватки невредимым. Вот как она примерно выглядит:
Такеда участвовал в столкновении с полусотней дорожных рабочих и вышел из него невредимым, нанеся большой ущерб превосходящим силам врага. В то время многие дорожные и строительные рабочие набирались из бывших преступников или бандитов. Они были жестокими, агрессивными, обычно не имели постоянного дома, кочуя в поисках работы и проводя свободное время в драках и пьянках. Для полиции это было настолько большой проблемой, что смерть от ран, полученных в столкновениях с ними, регистрировали как вызванную естественными причинами, чтобы соблюсти формальности и избежать беспокойства. Сначала Такеда просто бросил на землю нескольких нападающих, вооруженных тобигути (длинными шестами с железными крюками на конце), железными прутьями и наконечниками копий. Но когда в ход пошли мечи, Такеда тоже вынужден был использовать меч. Будучи непревзойденным мастером меча, он убил девятерых бандитов. Остальным пришлось отступить, спасая собственные жизни. Этот случай ещё раз доказывает эффективность айки-дзюцу как комплексной боевой системы. Мастер айки-дзюцу способен без колебаний переходить от работы без оружия к работе с любым оружием.Стычка с американцемСтычка с американцем
В 1904 году Чарльз Перри, американец, преподававший английский язык в Высшей школе Сэндай, имел в поезде стычку с Сокаку. Перри не понравился вид одетого в поношенную одежду пассажира путешествующего в вагоне первого класса, и он попросил кондуктора проверить у него билет. Когда Сокаку потребовал, чтобы ему объяснили на каком основании проверяют билет только у него одного, кондуктор ответил, что делает это из-за жалобы американца. Разъяренный Сокаку вскочил со своего места и бросился к Перри выяснять отношения. Перри встал, уверенный, что его шестифутовый (180 см) рост испугает миниатюрного японца. Однако Сокаку быстро перехватил кулак Перри, надавил на болевую точку и бросил противника на стену вагона. После того как Перри оправился от болевого приема, потрясенный тем, что с ним легко справился значительно меньший его человек, смиренно извинился и попросил обучить его этому искусству. Через Перри молва об эффективности техники Сокаку достигла американского президента Теодора Рузвельта. Сокаку отправил своего ученика Сюнсо Хораду, полицейского офицера из Сэндай, в Соединенные Штаты, где тот на протяжении трех лет обучал американского лидера и членов правительства.(с) вики
@темы:
история,
Nippon,
Такеда,
Moeru waga tamashii!,
Takeda Sokaku,
Такеда Сокаку