Дата смерти: 5 января 1915 (Отару, Хоккайдо).
Имена.
Семейное: Норийки.
Детское: Нагакура Эйджи.
Взрослое: Нагакура Шинпачи.
Дополнительные: Сугимура Йоши.
Нагакура взял имя Сугимура Йоши в марте 1870 года, когда он переехал на Хоккайдо и после заключения брака вошел в семью Сигимура.
Отец Синпачи писал свою фамилию с помощью иероглифа «нага» со значением «долгий», а Синпачи предпочитал писать тот же иероглиф со значением «вечность».
ВнешностьВнешность.
Никаких особенностей во внешности Нагакуры не было. Некоторые источники утверждают, что во время одной из операций в 1864 году он получил скользящий удар по левой щеке немного ниже глаза, но, судя по фотографиям, никаких жутких шрамов у него не осталось.
Характер, привычки, яркие чертыХарактер, привычки, яркие черты.
Нет ничего определенного, что можно было бы сказать о Нагакуре. Он постоянно держался в тени, и многие исторические работы не упоминают о нем. Это несправедливо - можно вспомнить хотя бы о том, что когда Окита окончательно слег от туберкулеза, он командовал двумя подразделениями одновременно.
Нагакура поддерживал наиболее теплые отношения с Сайто. Они одинаково много времени уделяли совершенствованию своего мастерства фехтования, и тот, и другой при желании могли быть «чрезвычайно пугающими», а кроме того считали подчиненных им членов Шинсенгуми товарищами по оружию, а не вассалами (в отличие от того же Кондо).
Его комментируют, как сорви-голову. Он с детства ненавидел проигрывать и любил хвастаться своим умением владеть мечем.
Синсенгуми Нагакура воспринимал, как братьев по оружию, товарищей, и возмущался желанием Кондо поставить себя выше.
Семья и друзья.Семья и друзья.
Отца Нагакуры звали Канджи Нагакура; он был среднестатистическим самураем провинции Мацумаэ с жалованьем в 150 коку. Как и его сын, он всегда жил в Эдо. Есть некоторые упоминания о старшем брате Нагакуры, но этот факт никем не доказан. О его матери никаких упоминаний не сохранилось.
Жизнь до ШинсенгумиЖизнь до Шинсенгуми.
Учиться Нагакура начал в 8 лет в додзё « Гёкикенкан» в Эдо. Учился он быстро, быстрее других учеников школы. В 18 лет получил ранг Макуроку и по этому случаю сменил имя на Синпачи. В следующем году он покинул додзё и отправился путешествовать в целях совершенствования своего мастерства мечника. Нагакура остановился в додзё Синто Мунен Рю, которое принадлежало Ёримото Сёзо. Там в 1861 году он получил ранг Менкьё Кайден.
После этого Нагакура перебрался в додзё Цубочи Сюмэ, где работал помощником инструктора. Там он познакомился с Симадой Каем. Они стали друзьями. Позже, в Синсенгуми, Симада стал помощником Нагакуры.
Незадолго до формирования Росигуми Нагакура стал заглядывать в додзё Сейкан и некоторое время занимался там.
В Росигуми пошел вместе с остальными людьми из Сейкана.
Боевые навыкиБоевые навыки.
Стиль - Шинто Мунен Рю.
Разряд - Менко Кайден.
Сэнсэй - Окада Джумацу (Хонджо, Эдо).
Нагакура начал изучать кендзюцу в 8 лет, раньше Окиты, но получил высшее «неучительское» звание только к двадцати двум годам.
ОружиеОружие.
Катана - Ujishige Tegarayama (手柄山氏繁

Работа в ШинсенгумиРабота в Шинсенгуми.
В Синсенгуми был командиром второго отряда и инструктором кендзюцу.
В 1864 году, вскоре после инцидента в Икеда-я, Нагакура вместе с Харадой, Сайто и еще тремя рядовыми написали жалобу на Кондо на имя Мацудайры Катамори. Причиной послужило слишком высокомерное поведение командира Синсенгуми, которое Синпачи не устраивало. Мацудайра организовал переговоры, и конфликт удалось уладить.
В начале 1865 года по случаю дня рождения Сайто Хаджиме Ито Каситаро устроил пирушку, куда, кроме самого Сайто, позвал Нагакуру. Они так хорошо праздновали, что вернуться в штаб к положенному времени просто были не в состоянии. Ито придумал гулять дальше, раз уж все рано так вышло, и идти они никуда не могут. Три дня они прятались от собственных патрулей, посланных привести их назад. Наконец гуляки сами вернулись в штаб. В качестве наказания они должны были убрать территорию штаб-квартиры. Ито приказ просто проигнорировал, а Нагакура оказался таким неряхой, что в деле уборки толку от него не было никакого. Все убрал Сайто.
После поражения в битве при Косю-Кацунума в апреле 1868 года Нагакура окончательно рассорился с Кондо, который потребовал от подчиненных стать его вассалами. Нагакура, Харада и несколько человек из их отрядов ушли из Синсенгуми.
Вместе со старым другом Нагакуры Хогу Нобумичи сформировали отряд Сэйхейтай. Они стремились попасть в Айзу, но по дороге наткнулись на императорские войска, которые разбили их.
Нагакура укрылся в Эдо у главы клана Мацумаэ Симокуни Тосияиро, где тренировал солдат. Отец его к этому времени скончался, оставив сыну доход в 150 коку.
В Эдо Нагакура случайно столкнулся с Сузуки Микисабуро, командира Девятого подразделения и младшего брата Ито Кашитаро, к смерти которого Нагакура на пару с Сайто приложил руку. На открытый конфликт Сузуки не пошел, но на Синпачи было совершено несколько покушений. Нагакура решил, что оставаться в Эдо не безопасно и перебрался на Хоккайдо, где тоже были владения клана Мацумаэ.
После ШинсенгумиПосле Шинсенгуми.
Нагакура женился в 1870 году и, став членом семьи Сугимура, сменил имя на Сугимура Йоши. Когда правительство Мейджи наконец амнистировало сторонников сегуната, Нагакура и Сайто построили памятник Кондо и Хиджикате в Джитоки-Джи (в 1876 году).
В 1882 году Нагакура получил работу инструктора кендзюцу у охранников в тюрьме Кабато на Хоккайдо, где содержали осужденных пожизненно. В 1886 году он оставил эту работу и ушел преподавать в Асакусе, в Токио. Через некоторое время снова вернулся на Хоккайдо в город Отару, где прожил остаток жизни.
Многие источники упоминают милое происшествие 1889 года. Нагакура вышел на прогулку с внуком, который начал бегать и нечаянно врезался в группу мужчин. Они оказались членами якудзы и были в ну очень плохом настроении. Двое из них достали ножи и двинулись на мальчика, который спрятался за спиной деда. Нагакура выпрямился, перехватил трость как меч и сказал: «Красная верность, Волк Мибу». Головорезы помчались прочь со сверхсветовой скоростью, а Нагакура снова сгорбился, оперся на трость и продолжил прогулку как ни в чем не бывало.
Одной из интересных черт характера «постшинсеновского» Нагакуры была страсть к кинематографу. Он как-то заметил: «Я живу уже очень долго, и поэтому смог увидеть такие изумительные плоды цивилизации. Это очень странное чувство для того, кто родился в эпоху, когда все боялись фотографироваться, считая это колдовством. Интересно, какое лицо было бы у Кондо или Хиджикаты, если бы они смогли увидеть эти кинофильмы?»
Нагакура написал достаточно объемные мемуары, посвященные Бакуматсу, и они стали одним из источников сведений о Японии того времени.
5 января 1915 года в Отару (Хоккайдо) Нагакура Шинпачи скончался от заражения крови, вызванного воспалением десны у больного зуба.
ЛюбовьЛюбовь.
Нагакура поддерживал отношения с куртизанкой из Киото Коцунэ, и она родила дочь, но в это время сегунат стремительно катился в пропасть, Шинсен должен был затыкать дыры на всех фронтах, и Нагакура не смог остаться с ней. 11 декабря 1867 года Коцунэ скончалась (как считают многие источники - от тоски). В этот момент Нагакура был в гуще битвы и вряд ли даже знал о ее смерти.
Как только Нагакура смог вырваться с фронта, он разыскал свою дочь и передал ее на воспитание своим родственникам в Фудосоно, дал им в качестве возмещения расходов 150 рё (всю свою зарплату за последний год) и попросил воспитать ее как свою. Гораздо позже, уже в Мейджи, он встретил ее снова. Она под именем Огами Когаме стала достаточно популярной актрисой в Осаке.
О жене Нагакуры из семьи Сугимура никаких сведений не сохранилось.
СэйхэйтайСэйхэйтай
Из дневников Нагакуры Синпачи.
«Узнав об этом, бывшие члены Синсэнгуми Хаяси Нобутаро, Маэно Горо, Накадзё Цунехачиро и Мацумото Кисабуро присоединились к ним (Нагакуре и Хараде). А вскоре их число ещё возросло за счёт беглецов из разных земель, среди которых были и несколько хатамото. Всего их стало 50 человек. Отряд получил название Сэйхэйтай, командовал им Хога Нобумичи*, вице-командующими были Нагакура Синпачи и Харада Саноскэ, нач. штаба – Яда Дзинноскэ, Infantry Supervisors – Хаяси, Маэно, Накадзё и Мацумото. Сёгунат весьма обрадовался появлению этого отряда и передал под командование Хоги ещё 50 человек. Ни один другой отряд не формировался с такой скоростью. Под штаб им отдали бывшую резиденцию клана Айзу у ворот Вадакура. Сэйхэйтай присоединился к трёхсотенному отряду под командованием вассала сёгуната Ёнеды Кейдзиро. Ежедневно они отправлялись в Фукагаву, где упражнялись в ведении военных действий по образцу французской пехоты.
Вскоре замок Эдо, ранее принадлежавший сёгуну, был передан императорской армии. На этом существование Бакуфу было закончено. Многие вассалы и сторонники сёгуната не могли примириться с поражением и массово покидали Эдо, отправляясь в Айзу, где ещё оставался очаг сопротивления. Сэйхэйтай покинул Эдо за день до передачи замка и направился в Айзу по дороге Мито-кайдо. В Ямазаки-дзюку Харада решил вернуться в Эдо, чтобы попрощаться с женой и сыном. Но поскольку императорская армия окружила город, вернуться Харада не смог. Он вступил в Сёгитай и погиб в битве при Уэно.
А Сэйхэйтай разбили императорских солдат при Кояме и дошли до Канума-дзюку. Там они встретились с Отори Кэйскэ и его армией, а также с армией из Айзу под командованием Акидзуки Тэйдзиро**, и решили наутро атаковать замок Уцуномия. На рассвете они обстреляли внутреннюю часть замка из двух пушек, затем разделились на три части и напали на замок с двух сторон, не прекращая огня. Сам Нагакура перемахнул через стену и пошёл косить ряды противника. Защитники Уцуномии не смогли долго сопротивляться такому напору, попытались закрыть ворота – но не сумели, и в итоге были вынуждены бежать. Бежали они в Мибу. По пути они попытались утопить во рве с водой денежный запас из замка, но Нагакура со своими людьми увидели это и выудили деньги – там оказалось 3 тысячи рё. 2 тысячи Нагакура отдал Отори, а тысячу оставил для Сэйхэйтай.
Когда защитники Уцуномии побежали в Мибу, армия Отори (включая Сэйхэйтай) бросилась в погоню. Они разбили лагерь у Макута-га-Хара. Яда Дзинноскэ верхом заехал далеко на занятую врагом территорию, чтобы увидеть, сколько этих самых врагов там собралось и что они делают. Вернувшись, он рассказал, что уцелевшим отрядам Уцуномии помогают люди из Тоса. Армия сёгуната атаковала Мибу, несмотря на то, что в это время целыми днями напролёт лил дождь, и потому они не могли использовать огнестрельное оружие. Накагура со своим отрядом прорвался сквозь огонь противника, получил две небольшие раны, но продолжал сражаться. Однако императорские войска начали массивную контратаку и загнали нападавших обратно в Уцуномию. После такого поражения те оказались не в состоянии удержать замок и отступили на север, по дороге Никко-Кайдо. Остановились они в Имачи-дзюку. Ёнеда Кэйдзиро был серьёзно ранен, и не он один. В это время в лагерь приехал (как официальный посланник) Мацудайра Таро***, привёз 200 рё и врача, который занялся ранеными. Мацудайра же сказал Отори: «Если армия Бакуфу останется здесь, императорские войска вскоре непременно вернутся с подкреплением. И у нас нет никаких гарантий, что они не попытаются убрать святое изваяние с Никко (речь идёт о статуе сёгуна Иэясу). Так что, как только врачи закончат оказывать помощь раненым, вы незамедлительно отправитесь в Айзу.»
Отори тут же послал взвод солдат в Никко, где стояла деревянная статуя Иэясу, и велел перенести её в горы Айзу, чтобы спрятать от врагов за стенами замка Вакамацу. Все остальные, включая Сэйхэйтай, вскоре также свернули лагерь и переместились в Тадзима-Дзюку, где встретились с войсками из Айзу и отдыхали несколько дней.»
*Хога Нобумичи – ранее известен как Ичикава Уачиро. Как и Нагакура, вассал клана Мацумаэ. Имя Хога Нобумичи он взял, когда был принят в семью хатамото Хога и стал вассалом сёгуна.
** Скорее всего, это ошибка – армию Айзу возглавлял Акизуки Нобориноскэ.
*** Мацудайра Таро – вассал сёгуна, член одной из ветвей семьи Токугава. Позже был выбран вице-президентом республики Эзо. С Мацудайрой Катамори родственными узами не связан, несмотря на фамилию.
(с) Graft и bakumatsushinsen.narod2.ru
@темы: история, Nippon, Шинсенгуми, Нагакура Шинпачи, Nakakura Shinpachi, Shinsengumi
я рад, раз интересно
впереди ещё 8 постов о 8 офицерах, потом будет второй вице-командир и ещё неизвестное количество всякой прочей информации
^^
про остальных товарищей тоже надо будет написать