Также известный под именем Honda Heihachiro, - генерал на службе Токугавы, участвующий практически во всех битвах Иэясу. В бою его легко можно было узнать по знаменитому шлему с оленьими рогами. Он был колоритной фигурой, вокруг которой слагалось множество легенд. Говорят, Тадакацу называли Воином, который удивил саму смерть, поскольку он не был ранен ни в одной из множества битв, в которых участвовал. Воинское мастерство Хонды было настолько велико, что выбранное им в качестве оружия копье, Tonbo Giri (Разрезающее Стрекозу - имя, пришедшее из легенды, в которой говориться, что наконечник копья так остр, что приземлившаяся на него стрекоза рассекается пополам под давлением собственного веса), стало называться одним из "Трех величайших копий Японии". Ода Нобунага называл Тадакацу "самураем из самураев", Тоётоми Хидэёши заметил, что лучшими самураями были "Хонда Тадакацу на западе и Точибана Мунэшигэ (Tochibana Muneshige) на востоке". И даже Такэда Cингэн оценил Хонду, назвав его "богатством Токугавы Иэясу".
В 1586 он получил титул Накацукаса-тайю, а после того, как Иэясу переехал в Канто Тадакацу получил во владение Отаки в провинции Кадзуса. Во время битвы при Сэкигахара он командовал отрядом в 500 человек, а после кампании получил владение в провинции Идзу с доходом в 150 000 коку.
2 - Tonbogiri (蜻蛉切 "Dragonfly Cutting Spear". Длина (423 см), лезвие (43 см).
Фукусима Масанори (1561-1624)
Самурай из провинции Овари, Фукусима Масанори служил Тоётоми Хидэёси в сражении при Сидзугадакэ и завоевал почетное звание одного из «Семи копий при Сидзугадакэ» - наиболее отличившихся в битве воинов. За свою храбрость он был награжден землями с доходом 5 000 коку.
Фукусима Масанори родился в 1561 году в деревне Футацудэра уезда Кайто провинции Овари в семье сельских ремесленников. Его отец — Итибэй (яп. 市兵衛, いちべえ — был бондарем. Мать происходила из крестьянского рода Киносита и была родной тётей Тоётоми Хидэёси.
ещё многобукаф для интересующихся
Nihongo или Nippongo (日本号 Общая длина 2,3 м, лезвие 80 см.
Знаменитое копье, которое когда-то использовалось в императорском дворце. Позже Nihongo владел Фукусима Масанори.
Затем копье перешло к Tahei Mori. Оно было ставкой (!) в споре кто выпьет больше сакэ. Протрезвевший Масанори наутро хотел вернуть оружие, но Мори отклонил просьбу.
В настоящее время выставлено в музее города Фукуока.
Юки Хидэясу (1574-1607)
Хидэясу был вторым сыном Токугава Иэясу. Он рос под присмотром Тоётоми Хидэёси и помогал ему в кампании на Кюсю. Хидэясу был принят в клан Юки в 1590 г. и унаследовал от своего приемного отца Харумото владение в провинции Симоса с доходом в 100 000 коку.
Во время кампании Сэкигахара он оказал неоценимую помощь в сдерживании Уэсуги Кагэкацу, за что был позже награжден владением в провинции Этидзэн с доходом 750 000 коку.
опять для интересующихся
Otegine (御手杵 Длина 3,8 м, лезвие 138 см.
1 - Копье создано в Суруга, местности, принадлежавшей клану Юки.
2 - В 1945г. из-за прямого попадания зажигательной бомбы в музей, копьё, вместе с другими экспонатами, было утеряно. В 2003 году была создана реплика копья, длина 243см.
3 - Копье перешло от бездетного Chunyou Yuki второму сыну Токугава Иэясу - Yuki Hideyasu (1574-1607). Памятник Yuki Hideyasu на месте разрушенного замка Fukui.
4 - Имя содержит иероглифы, обозначающие буддийский атрибут ваджра.