20:09 

Вадим Смоленский "Записки гайдзина"

Sanada Satoshi
⚾ yakyuu baka ⚾ ☆Naniwa no tora☆
Я только начал читать, но эта глава мне безумно нравится
Джаз и Япония в одной книге - это для меня был огромный и наиприятнейший сюрприз, а упоминания о Дюке Эллингтоне и Джоне Колтрейне добили и абсолютно влюбили меня в эту главу. Почитайте, даже если вам не нравится джаз, описание его тут не навязчиво и понятно, а конец именно такой, как я люблю - особенный.


Сатиновая кукла



Над рисовым полем летела белая цапля.
Полет цапли был тяжел и неуклюж. Прозрачный сентябрьский воздух еле держал натруженные крылья. Длинные ноги болтались, как хвост воздушного змея. Массивный клюв тянул книзу, об него стукались назойливые мухи и цикады. Гибкой шеи хватило только на первую букву слова “SOS". Так, наверное, летел бы усталый птеродактиль, чудом спасшийся от зубов быстроногого тиранозавра.
В этой цапле не осталось уже и тени того глупого детского куража, с которым есенинский красногривый жеребенок скакал за чугунным паровозом. Теперь все было слишком безнадежно – и она это понимала. Поезд, который сейчас обгонял ее, не оставлял ей никаких шансов. Те, кто проектировал синкансэн, давно уже не соревновались ни с конями, ни с цаплями. Их вообще не интересовала фауна, их интересовали цифры. Двести семьдесят километров в час. Сто пятнадцать поездов в день. Тридцать миллионов пассажиров за финансовый год.
У синкансэна было шестьдесят четыре электромотора, отдельная колея и двадцать пять тысяч вольт питания. У цапли было два белых крыла, одно синее небо и три лягушонка всухомятку. При таком раскладе было смешно и заикаться о какой-то форе. Но она и не заикалась. Она просто летела. С таким видом, словно не замечает несущегося мимо стального монстра. Словно эти электрические чудища не собираются выпить всю воду из полей и передавить всех лягушат. Словно цапли пребудут на этой земле вовеки – и никогда не улетят туда, куда уже улетели все ибисы и почти все журавли.
Она летела сбоку, на почтительном расстоянии – поэтому обгон выглядел растянутым во времени. Вынырнув в переднем крае окна, она успела сделать десять взмахов, с каждым из которых я выворачивал шею вправо и прижимался левым виском к стеклу, – потом сделала одиннадцатый и слилась с оконной рамой.
Мой притиснутый к окну левый глаз продолжал фиксировать проносящиеся мимо объекты: группу крестьянских домишек, высоковольтную линию, храмовые ворота, белый щит с рекламой пилюль «Дзинтан», кладбище на пригорке, автостоянку, рощицу, мостик, снова поля... Стекло медленно запотевало. Когда все объекты расплылись в тумане окончательно, я отнял голову от окна и вернул ее в нормальное положение – носом вперед.
читать дальше

@темы: Nippon, All that jazz, Benny Goodman, Duke Ellington, John Coltrane, Записки гайдзина, прекрасное, приятности

URL
Комментарии
2012-10-12 в 22:43 

:Азиль:
Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
ох, здорово как :heart::heart::heart:
наверное, эту книгу я себе куплю ^^

2012-10-13 в 07:05 

Sanada Satoshi
⚾ yakyuu baka ⚾ ☆Naniwa no tora☆
:Азиль:, аналогично)
рад, что понравилось

URL
2012-10-13 в 15:27 

:Азиль:
Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
     

狐の家

главная